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Les shushis font ils grossir et sont ils bons pour la santé?

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Les gens considèrent généralement que les sushis sont nutritifs et sains.

Cependant, ce plat japonais populaire contient souvent du poisson cru. De plus, il est régulièrement consommé avec de la sauce soja riche en sel.

Il se peut donc que certains de ses ingrédients vous préoccupent.

Cet article examine en détail les sushis et leurs effets sur la santé.

Qu’est-ce que le sushi ?


Le sushi est un rouleau d’algues rempli de riz cuit, de poisson cru ou cuit et de légumes.

Il est généralement servi avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Les sushis sont devenus populaires au Japon au 7e siècle comme moyen de conservation du poisson.

Le poisson nettoyé était pressé entre le riz et le sel et on le laissait fermenter pendant quelques semaines jusqu’à ce qu’il soit prêt à être consommé (1).

Vers le milieu du XVIIe siècle, on ajoutait du vinaigre au riz pour réduire le temps de fermentation et améliorer son goût.

Le processus de fermentation a été abandonné au XIXe siècle, lorsque l’on a commencé à utiliser du poisson frais à la place. Cela a donné naissance à une première version des sushis prêts à manger auxquels vous êtes habitués aujourd’hui (1).

RÉSUMÉ
Le sushi est originaire du Japon et se compose de riz aromatisé au vinaigre, de poisson cru ou cuit et de légumes, le tout enveloppé dans des algues.
Des ingrédients riches en nutriments
Le sushi est souvent considéré comme un aliment sain car il contient plusieurs ingrédients riches en nutriments.

Poisson


Le poisson est une bonne source de protéines, d’iode et de multiples vitamines et minéraux.

En outre, c’est l’un des rares aliments qui contiennent naturellement de la vitamine D (2Trusted Source).

De plus, le poisson contient des acides gras oméga-3, dont votre cerveau et votre corps ont besoin pour fonctionner de manière optimale. Ces graisses aident à lutter contre des maladies telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (3Trusted Source, 4Trusted Source, 5Trusted Source).

Le poisson est également lié à un risque plus faible de certaines maladies auto-immunes, de dépression et de perte de mémoire et de vision au cours de la vieillesse (6Source de confiance, 7Source de confiance, 8Source de confiance, 9Source de confiance, 10Source de confiance).

Wasabi


La pâte de wasabi est souvent servie en accompagnement des sushis. Comme sa saveur est très forte, elle n’est consommée qu’en petites quantités.

Elle est faite à partir de la tige râpée d’Eutrema japonicum, qui appartient à la même famille que le chou, le raifort et la moutarde.

Le wasabi est riche en bêta-carotène, en glucosinolates et en isothiocyanates. Les recherches montrent que ces composés peuvent avoir des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et anticancéreuses (11Source de confiance, 12Source de confiance, 13, 14Source de confiance).

Cependant, en raison de la rareté de la plante de wasabi, de nombreux restaurants utilisent une pâte d’imitation faite d’une combinaison de raifort, de poudre de moutarde et de colorant vert. Il est peu probable que ce produit ait les mêmes propriétés nutritionnelles.

Algues marines


Le nori est un type d’algue utilisé pour rouler les sushis.

Il contient de nombreux nutriments, notamment du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer, du sodium, de l’iode, de la thiamine et des vitamines A, C et E (15).

De plus, 44 % de son poids sec est constitué de protéines, ce qui est comparable aux aliments végétaux riches en protéines comme le soja (16, 17).

Cependant, un rouleau de sushi ne contient que très peu d’algues, ce qui le rend peu susceptible de contribuer à vos besoins nutritionnels quotidiens.

Le nori peut également offrir des composés qui combattent les virus, l’inflammation et même le cancer. Cependant, les niveaux de ces composés sont probablement trop faibles pour avoir des effets pertinents sur la santé (18).

Gingembre mariné


Le gingembre doux et mariné, également appelé gari, est souvent utilisé pour nettoyer votre palais entre les différents morceaux de sushi.

Le gingembre est une bonne source de potassium, de magnésium, de cuivre et de manganèse (20Trusted Source).

De plus, il peut avoir certaines propriétés qui aident à protéger contre les bactéries et les virus (21Trusted Source, 22Trusted Source).

Des études montrent en outre que le gingembre peut améliorer la mémoire et aider à réduire les nausées, les douleurs musculaires, les douleurs arthritiques, les douleurs menstruelles et même le taux de LDL (mauvais cholestérol) (23Source de confiance, 24Source de confiance, 25Source de confiance, 26Source de confiance, 27Source de confiance, 28Source de confiance).

RÉSUMÉ
Le sushi contient divers ingrédients sains et riches en nutriments, comme du poisson, du wasabi, des algues et du gingembre mariné.
Des glucides raffinés et une faible teneur en fibres
Le principal composant du sushi est le riz blanc, qui a été raffiné et débarrassé de presque toutes les fibres, vitamines et minéraux.

Certaines études suggèrent qu’une consommation élevée de glucides raffinés et l’augmentation du taux de sucre dans le sang qui en découle peuvent favoriser l’inflammation et augmenter le risque de diabète et de maladie cardiaque (29Source de confiance, 30Source de confiance, 31Source de confiance).

De plus, le riz à sushi est souvent préparé avec du sucre. Le sucre ajouté et la faible teneur en fibres signifient que les glucides du sushi sont rapidement décomposés dans votre système digestif.

Cela peut entraîner une hausse du taux de sucre et d’insuline dans le sang, ce qui peut contribuer à une suralimentation (32Source de confiance, 33Source de confiance).

Cependant, des études suggèrent également que le vinaigre de riz ajouté aux sushis peut aider à réduire la glycémie, la tension artérielle et les graisses dans le sang (34Source de confiance).

Demander que vos sushis soient préparés avec du riz brun au lieu de riz blanc peut augmenter leur teneur en fibres et leur valeur nutritionnelle.

Vous pouvez également demander que vos petits pains soient préparés avec moins de riz et plus de légumes pour augmenter encore la teneur en nutriments.

RÉSUMÉ
Le sushi contient un grand nombre de glucides raffinés. Cela peut vous rendre plus susceptible de trop manger et peut augmenter votre risque d’inflammation, de diabète de type 2 et de maladie cardiaque.
Faible teneur en protéines et forte teneur en graisses
Les sushis sont souvent considérés comme un repas favorable à la perte de poids.

Pourtant, de nombreux types de sushi sont préparés avec des sauces riches en matières grasses et de la pâte à tempura frite, ce qui augmente considérablement leur teneur en calories.

De plus, un seul morceau de sushi contient généralement de très petites quantités de poisson ou de légumes. Cela en fait un repas pauvre en protéines et en fibres et donc peu efficace pour réduire la faim et l’appétit (35Source de confiance, 36Source de confiance).

Pour rendre votre prochain repas de sushi plus nourrissant, essayez de l’accompagner de soupe miso, d’edamame, de sashimi ou de salade wakame.

RÉSUMÉ
Les sushis sont souvent agrémentés de sauces et de garnitures riches en matières grasses, mais avec des quantités relativement faibles de légumes ou de poisson. Le manque de protéines et de fibres peut facilement le transformer en un repas riche en calories qui ne vous donnera probablement pas l’impression d’être rassasié.
Teneur élevée en sel
Un repas de sushi contient généralement une grande quantité de sel.

Tout d’abord, le riz utilisé pour le préparer est souvent cuit avec du sel. De plus, le poisson fumé et les légumes marinés contiennent également du sel.

Enfin, il est généralement servi avec de la sauce de soja, très riche en sel.

Une trop grande quantité de sel dans votre alimentation peut augmenter votre risque de cancer de l’estomac. Elle peut également favoriser l’hypertension chez les personnes sensibles à cet ingrédient (37Source de confiance, 38Source de confiance, 39Source de confiance).

Si vous voulez réduire votre consommation de sel, vous devez réduire au minimum ou éviter la sauce de soja, ainsi que les sushis préparés avec du poisson fumé, comme le maquereau ou le saumon.

Bien que la soupe au miso puisse vous aider à éviter de trop manger, elle contient beaucoup de sel. Si vous surveillez votre consommation de sel, vous pouvez également l’éviter.

RÉSUMÉ
Les sushis peuvent contenir une grande quantité de sel, ce qui peut augmenter le risque de cancer de l’estomac et favoriser l’hypertension chez certaines personnes.
Contamination par des bactéries et des parasites
Manger des sushis à base de poisson cru peut vous exposer au risque d’infection par diverses bactéries et parasites (40Source de confiance, 41Source de confiance, 42Source de confiance, 43).

Parmi les espèces les plus souvent présentes dans les sushis, on trouve la salmonelle, diverses bactéries Vibrio, et les parasites Anisakis et Diphyllobothrium (44Source de confiance, 45Source de confiance, 46Source de confiance, 47Source de confiance).

Il est important de noter que la Food and Drug Administration (FDA) ne réglemente pas actuellement l’utilisation du label « sushi-grade fish ». En tant que tel, ce label ne garantit pas que les sushis que vous mangez sont sûrs.

La seule réglementation actuelle est que certains poissons doivent être congelés pour tuer les parasites avant d’être servis crus.

Une étude récente a examiné le poisson cru utilisé dans 23 restaurants portugais et a constaté que 64 % des échantillons étaient contaminés par des micro-organismes nocifs (48).

Cependant, des procédures de traitement et de manipulation des aliments appropriées peuvent réduire le risque de contamination (49, 50Source de confiance).

Pour réduire votre risque d’intoxication alimentaire, essayez de manger des sushis dans des restaurants de bonne réputation qui sont plus susceptibles de suivre des pratiques de sécurité alimentaire appropriées. Vous pouvez également opter pour des rouleaux végétariens ou des rouleaux à base de poisson cuit.

Certaines personnes – notamment les femmes enceintes, les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli – peuvent avoir besoin d’éviter complètement les sushis à base de poisson cru.

RÉSUMÉ
Les sushis à base de poisson cru peuvent contenir des bactéries et des parasites nocifs. Une transformation et une manipulation inadéquates des aliments augmentent le risque de contamination.
Mercure et autres toxines
Le poisson peut également contenir des métaux lourds comme le mercure en raison de la pollution océanique.

Les poissons prédateurs, tels que le thon, l’espadon, le maquereau, le marlin et le requin, ont tendance à présenter les taux les plus élevés.

Les espèces de fruits de mer à faible teneur en mercure comprennent le saumon, l’anguille, l’oursin, la truite, le crabe et le poulpe (51Source de confiance).

D’autres types de toxines présentes dans le poisson peuvent entraîner la ciguatera ou l’empoisonnement par les scombridés .

Le bar, le mérou et le vivaneau rouge sont les plus susceptibles de provoquer une intoxication à la ciguatera, tandis que l’intoxication scombroïde est plus susceptible de résulter de la consommation de thon, de maquereau ou de mahi-mahi (52).

Vous pouvez réduire votre risque en évitant les types de poissons les plus susceptibles d’être contaminés.

RÉSUMÉ
Certains types de poissons sont plus susceptibles d’être contaminés par des toxines, notamment le mercure.
Comment maximiser les bienfaits du sushi pour la santé
Pour tirer le maximum de bienfaits des sushis pour la santé, suivez ces conseils simples :

Augmentez votre apport en nutriments.

Choisissez des rouleaux de sushi à base de riz brun plutôt que de riz blanc.
Privilégiez les rouleaux à main en forme de cône (temaki), qui contiennent moins de riz que les rouleaux plus traditionnels.
Augmentez la teneur en protéines et en fibres de votre repas. Accompagnez vos sushis d’edamame, de salade wakame, de soupe miso ou de sashimi.
Évitez les petits pains au fromage à la crème, les sauces ou le tempura. Pour créer du croquant sans ces ingrédients malsains, demandez des légumes supplémentaires.
Réduisez votre consommation de sauce soja. Si vous êtes sensible au sel, évitez la sauce soja ou trempez-y légèrement vos sushis.
Commandez vos sushis dans des restaurants de bonne réputation, qui sont plus susceptibles de respecter les règles de sécurité alimentaire.

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Les rayonnages ajustables : conception et modularité, avantages, matériaux, applications,

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Les rayonnages ajustables conception et modularité, avantages, matériaux, applications,

Les rayonnages ajustables constituent une solution de stockage dynamique et modulable, conçue pour s’adapter à une variété d’espaces et de besoins. Polyvalents, ces systèmes de rangement trouvent leur place dans une multitude d’environnements, allant des entrepôts industriels aux bureaux, en passant par les bibliothèques et les domiciles privés. Leur principal attrait réside dans leur capacité à se transformer et à s’ajuster en fonction des spécificités des objets stockés, qu’il s’agisse de documents, de marchandises, d’outils ou de livres.

Conception et Modularité des rayonnages ajustables 

Au cœur de la conception des rayonnages ajustables se trouve le principe de modularité. Ce dernier permet de modifier la configuration des étagères en ajustant leur hauteur et leur espacement, sans nécessiter l’utilisation d’outils spécialisés ou l’intervention de professionnels. Cette flexibilité est rendue possible grâce à des crémaillères verticales perforées ou à des systèmes de clips qui permettent d’insérer et de fixer les étagères à différents niveaux, selon le volume et la hauteur des objets à ranger.

Matériaux 

Les matériaux utilisés pour la fabrication des rayonnages ajustables varient selon l’application visée et le budget disponible. Les options les plus courantes incluent :

  • Métal : Prisé pour sa robustesse et sa durabilité, le métal est idéal pour les charges lourdes et les environnements exigeants comme les entrepôts et les ateliers. Il offre également une protection contre l’incendie.
  • Bois : Le bois ou les dérivés du bois (comme les panneaux de particules) offrent une esthétique chaleureuse et sont souvent privilégiés dans les bureaux, les bibliothèques et les environnements domestiques.
  • Plastique : Léger et résistant à la corrosion, le plastique convient aux environnements humides ou à des usages spécifiques où la légèreté et la facilité de nettoyage sont prioritaires.

Avantages des rayonnages ajustables

  • Flexibilité : Les rayonnages ajustables peuvent être rapidement reconfigurés pour s’adapter à de nouveaux objets ou à des changements dans l’utilisation de l’espace.
  • Optimisation de l’espace : En permettant des ajustements précis de la hauteur entre les étagères, ces systèmes maximisent l’utilisation de l’espace vertical, ce qui est particulièrement utile dans les petites surfaces.
  • Facilité d’installation et d’ajustement : La plupart des systèmes de rayonnages ajustables sont conçus pour une installation et un ajustement faciles, ne nécessitant que peu ou pas d’outils.

Applications 

Les applications des rayonnages ajustables sont aussi variées que les environnements dans lesquels ils peuvent être utilisés. Dans les entrepôts, ils optimisent le stockage des marchandises en permettant un ajustement rapide à différentes tailles de palettes. Dans les bureaux, ils contribuent à l’organisation des dossiers et des documents. Les bibliothèques profitent de leur modularité pour s’adapter aux collections en évolution, tandis que dans un cadre domestique, ils offrent une solution de rangement flexible pour les livres, les ustensiles de cuisine, les outils, et plus encore.

L’efficacité et la polyvalence des rayonnages ajustables ne se limitent pas seulement à leur capacité à s’adapter en hauteur et en configuration ; ils offrent également une variété d’options et d’accessoires qui augmentent encore leur fonctionnalité et leur adaptabilité aux besoins spécifiques des utilisateurs.

Options de Personnalisation et Accessoires

  • Portes de Sécurité : Pour les articles nécessitant une protection supplémentaire ou pour limiter l’accès, des portes verrouillables peuvent être ajoutées aux rayonnages.
  • Séparateurs : Des séparateurs peuvent être installés pour organiser et séparer différents articles sur la même étagère, optimisant ainsi l’espace et facilitant l’accès.
  • Tiroirs : Certains modèles offrent la possibilité d’ajouter des tiroirs pour les petits objets ou les documents, intégrant ainsi différentes fonctionnalités de stockage au sein d’une même unité de rayonnage.
  • Roulettes : Pour les besoins de mobilité, des roulettes peuvent être fixées aux rayonnages, permettant ainsi de les déplacer facilement. Cela est particulièrement utile dans les environnements dynamiques comme les ateliers ou les cuisines.
  • Revêtements et Traitements Spécifiques : Les rayonnages métalliques peuvent recevoir des traitements anti-corrosion ou être peints avec des peintures résistantes à des environnements spécifiques, comme les chambres froides ou les zones à forte humidité.

Avantages Écologiques et Économiques

L’adaptabilité des rayonnages ajustables présente également des avantages écologiques et économiques significatifs. En permettant une réutilisation et une adaptation continue aux besoins changeants, ils réduisent le besoin d’acheter de nouvelles unités de stockage, contribuant ainsi à une moindre consommation de ressources et à la réduction des déchets. De plus, en optimisant l’utilisation de l’espace, ils peuvent contribuer à diminuer les coûts associés à la location ou à l’achat d’espaces de stockage supplémentaires.

Choisir le Bon Système de Rayonnages Ajustables

La sélection d’un système de rayonnages ajustables doit se faire en fonction de plusieurs critères clés :

  • Charge Maximale : Il est crucial de choisir des rayonnages dont la capacité de charge correspond aux besoins spécifiques, en prenant en compte le poids total des objets à stocker.
  • Matériel : Selon l’environnement (humide, sujet à des températures extrêmes, etc.), le matériau du rayonnage peut avoir un impact significatif sur sa longévité et son adéquation.
  • Espace Disponible : Les dimensions de l’espace de stockage influencent le choix du type et de la taille des rayonnages, ainsi que la possibilité d’expansion future.

En conclusion

Les rayonnages ajustables représentent une solution de rangement efficace et adaptable, capable de répondre aux exigences spécifiques de presque tout type d’environnement. Grâce à leur conception modulaire, à la variété des matériaux disponibles et à leur facilité d’utilisation, ils constituent un choix populaire pour optimiser l’espace et améliorer l’organisation.

  • Site web : Rack occasion discount
  • Téléphone : 06 98 80 24 21
  • Adresse locale :  149 Rte du Verger, 45110 Sigloy, France

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Barres de liaison industrielles : Guide complet

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Les barres de liaison industrielles sont des éléments centraux dans le bon fonctionnement du mouvement industriel. Ce guide complet sur les barres de liaison industrielles a pour but de fournir aux professionnels de l’industriel ainsi qu’aux amateurs passionnés une compréhension approfondie du domaine.

Découvrez sans attendre les différentes explications et conseil de nos experts en mouvement industriel. Après avoir lu ce guide complet, la barre de liaison n’aura plus aucun secret pour vous !

Qu’est-ce qu’une barre de liaison ?

Une barre de liaison également connu sous le nom de bielle est un composant utilisé dans divers systèmes pour transmettre le mouvement entre 2 points. Elle se présente généralement sous la forme d’une tige rigide ou flexible conçue pour résister à la tension, torsion et compression. Les barres de liaison jouent un rôle essentiel dans les systèmes de transmission de mouvement.

Sans ces précieux composants, de nombreux processus ne pourrait pas fonctionner efficacement. Elles permettent de convertir les forces et mouvements dans de nombreuses applications industrielles. Lorsqu’une force est appliquée à l’une des extrémités de la barre de liaison, elle exerce une contrainte sur celle-ci, créant ainsi un déplacement. Ce mouvement est ensuite transmis à l’autre extrémité de la barre de liaison, permettant ainsi la liaison et la coordination des mouvements

Les différentes barres de liaison

Les barres de liaison sont disponibles dans une variété de types, chacun adapté à des applications spécifiques dans les systèmes industriels. Voici quelques exemples :

  • Barres de liaison rigides: Généralement en acier ou en aluminium, elles sont conçues pour transmettre le mouvement sans déformation significative (liaison stable).
  • Barres de liaison flexibles : Plutôt en caoutchouc ou plastique renforcé, elles permettent d’absorber les chocs et vibrations.
  • Barres de liaison filetées : Contiennent des filetages à chaque extrémité. Possibilité de les visser dans des écrous ou trous filetés pour assurer une connexion sécurisée.
  • Barres de liaison articulées : Comportent des joints articulés ou des rotules sur au moins une des extrémités. Elles sont facilement adaptables à des angles variables ce qui les rend très populaires pour permettre des mouvements complexes.

Bien évidemment, cette liste n’est pas exhaustive mais il s’agit des plus fréquemment rencontrés. Voyons désormais les différentes applications des barres de liaison.

Pour quelles applications ?

Il existe de nombreuses applications différentes. Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur certains exemples très fréquents pour comprendre l’importance des barres de liaison. Elles sont largement utilisées dans les machines de fraisage, de tournage, de perçage, ainsi que dans les presses et les machines de découpe. Les barres de liaison garantissent la cohérence des mouvements, contribuant ainsi à la qualité et à la précision des pièces produites.

Dans l’industrie automobile, les barres de liaison sont utilisées dans les suspensions, les systèmes de direction et les transmissions pour assurer un contrôle précis du mouvement et une conduite stable. En aérospatiale, elles sont utilisées dans les trains d’atterrissage, les commandes de vol et les systèmes de propulsion.

Comment choisir la barre de liaison la plus adaptée ?

Choisir la barre de liaison la plus adaptée à votre application dépend bien évidemment de nombreux facteurs. Tout d’abord, prenez en compte les charges auxquelles la barre de liaison sera soumise ainsi que les contraintes mécaniques (torsion, tension…). Évaluez également les conditions environnementales dans lesquelles la barre de liaison sera utilisée (température, humidité…).

Enfin, assurez-vous de la compatibilité avec les autres composants du système comme les roulements ou les supports de fixation. Si vous avez le moindre doute, rapprochez-vous d’un spécialiste des barres de liaison qui vous conseillera efficacement et répondra à votre problématique.

Maintenance et entretien des barres de liaison

La maintenance préventive des barres de liaison est essentielle pour assurer le bon fonctionnement et prolonger leur durée de vie. En effectuant régulièrement des inspections et ajustements, vous intervenez rapidement avant que les défaillances deviennent critiques. Si vous entendez des bruits anormaux, des vibrations excessives ou des mouvements irréguliers, faites intervenir un professionnel.

Pour prolonger la durée de vie des barres de liaison, il est recommandé de suivre des procédures d’entretien régulières, telles que le nettoyage, la lubrification et le remplacement des pièces usées. Il est également important de vérifier régulièrement le serrage des fixations et des connexions pour éviter les problèmes de desserrage ou de jeu excessif.

Pour ne pas être perdu, tenez à jour un registre d’entretien pour chaque barre de liaison détaillant les dates d’inspection et les réparations effectuées. Ce registre vous permettra de suivre l’état et de planifier des interventions de maintenance de manière proactive.

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Les coffrets gourmands et paniers garnis

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Le panier garni est un cadeau incontournable, particulièrement dans les milieux professionnels. Il a l’avantage de ne pas être trop personnel et par définition de proposer une multitude de produits au sein d’un seul et même cadeau.  Cela permet de garantir qu’au moins une partie des mets qu’il contient plairont à la personne à qui il a été offert.

Les coffrets gourmands ne datent pas d’hier. Ils existent depuis bien longtemps, et si traditionnellement ils étaient offerts ou à gagner dans des événements à l’exemple des bals ou fêtes, ils ont été modernisés, retravaillés et déclinés sous toute les formes possible et imaginable pour séduire un public toujours plus large.

Des mises à l’honneur gastronomique

Les coffrets gourmands reviennent aujourd’hui de plus en plus sur le devant de la scène et pour une excellente raison : Ils permettent de découvrir un maximum de produits en une seule fois. Ils sont donc une occasion idéale de découvrir la gastronomie d’une région ou encore un type de produits bien particulier tout en ayant la possibilité de déguster des aliments variés.

Finalement cela correspond, à nouveau, aux habitudes des consommateurs : un maximum de produits en un minimum de temps et d’effort.

Les paniers garnis sont avant tout des mises en avant de la gastronomie. En effet, ils permettent d’en découvrir tout un pan en une seule et même fois. Et aujourd’hui où que votre curiosité culinaire aille vous trouverez un coffret gourmand qui vous permettra de déguster une sélection de mets correspondant à vos envies.

Les coffrets gourmands traditionnels

Comme nous l’avons évoqué, les coffrets gourmands existent depuis bien longtemps. Ils font même partie intégrale de la culture rurale française et encore aujourd’hui on les retrouve à gagner dans les lotos et fêtes traditionnelles.

De ce fait, les contenus de ces paniers ont peu évolué, ont retrouve encore aujourd’hui les classiques charcuteries, : Jambon, saucisse sèche et autre terrine, souvent accompagné d’une bouteille de vin et pourquoi pas d’un pot de miel ou de confiture.

Ces paniers bien qu’assez peu originaux trouvent encore leur public.  Et pour cause, dans la plupart des cas ils sont remplis de produits artisanaux de bonne qualité, qui sont toujours agréable à déguster.

Aujourd’hui certains producteurs de produits artisanaux s’efforcent de proposer à le vente ce type de coffrets gourmands. Ils sont un excellent moyen de promouvoir leurs produits et leur terroir. Prenons l’exemple des producteurs de foie gras : Dans la plupart des cas ils ne produisent pas uniquement du foie gras c’est alors une bonne occasion pour eux comme pour les consommateurs de découvrir le reste de la productions, magret de canard séché, confits ou encore rillette. De quoi s’offrir une belle dégustation pour l’un et une belle visibilité de l’autre.

Les paniers garnis nouvelle génération

Nous savons donc que les coffrets gourmands traditionnels ont encore la cote à l’heure actuelle. Cela dit, ils sont aujourd’hui déclinés de multiples manières pour séduire le plus grand nombre de consommateur possible.

Ils permettent aux vendeurs de faire découvrir des produits aussi variés qu’originaux et donc aux clients de déguster des produits qui sortent de l’ordinaire. Un des autres avantages du coffret gourmand est que les produits sont présents en nombre mais en petite quantité, ce qui permet par exemple de découvrir des produits de luxe.

Prenons l’exemple d’un panier garni autour de la truffe, qui est un mets aussi exceptionnel qu’onéreux. Vous aurez alors l’occasion de déguster une truffe entière, que vous pourrez par exemple râper sur vos plats favoris. Vous pourriez aussi avoir la chance de déguster des gâteaux apéritifs truffés, du jus de truffe en conserve, ou encore des brisures de truffes. Le tout pour un prix tout à fait raisonnable puisque les quantités de chaque produit sont restreinte.

Les panier garni moderne peuvent aussi très originaux ou suivre la tendance, en étant végan, ou autour d’une gastronomie bien particulière comme la cuisine asiatique.

Finalement, on remarque que les coffrets gourmands ont encore de beaux jours devant eux, qu’ils soient traditionnels ou moderne avec des produits terroir ou au contraire beaucoup plus originaux. Ils continueront encore à séduire particuliers et professionnels pour des cadeaux idéals et sans prise de risque.

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