Le panier garni est un cadeau incontournable, particulièrement dans les milieux professionnels. Il a l’avantage de ne pas être trop personnel et par définition de proposer une multitude de produits au sein d’un seul et même cadeau. Cela permet de garantir qu’au moins une partie des mets qu’il contient plairont à la personne à qui il a été offert.
Les coffrets gourmands ne datent pas d’hier. Ils existent depuis bien longtemps, et si traditionnellement ils étaient offerts ou à gagner dans des événements à l’exemple des bals ou fêtes, ils ont été modernisés, retravaillés et déclinés sous toute les formes possible et imaginable pour séduire un public toujours plus large.
Des mises à l’honneur gastronomique
Les coffrets gourmands reviennent aujourd’hui de plus en plus sur le devant de la scène et pour une excellente raison : Ils permettent de découvrir un maximum de produits en une seule fois. Ils sont donc une occasion idéale de découvrir la gastronomie d’une région ou encore un type de produits bien particulier tout en ayant la possibilité de déguster des aliments variés.
Finalement cela correspond, à nouveau, aux habitudes des consommateurs : un maximum de produits en un minimum de temps et d’effort.
Les paniers garnis sont avant tout des mises en avant de la gastronomie. En effet, ils permettent d’en découvrir tout un pan en une seule et même fois. Et aujourd’hui où que votre curiosité culinaire aille vous trouverez un coffret gourmand qui vous permettra de déguster une sélection de mets correspondant à vos envies.
Les coffrets gourmands traditionnels
Comme nous l’avons évoqué, les coffrets gourmands existent depuis bien longtemps. Ils font même partie intégrale de la culture rurale française et encore aujourd’hui on les retrouve à gagner dans les lotos et fêtes traditionnelles.
De ce fait, les contenus de ces paniers ont peu évolué, ont retrouve encore aujourd’hui les classiques charcuteries, : Jambon, saucisse sèche et autre terrine, souvent accompagné d’une bouteille de vin et pourquoi pas d’un pot de miel ou de confiture.
Ces paniers bien qu’assez peu originaux trouvent encore leur public. Et pour cause, dans la plupart des cas ils sont remplis de produits artisanaux de bonne qualité, qui sont toujours agréable à déguster.
Aujourd’hui certains producteurs de produits artisanaux s’efforcent de proposer à le vente ce type de coffrets gourmands. Ils sont un excellent moyen de promouvoir leurs produits et leur terroir. Prenons l’exemple des producteurs de foie gras : Dans la plupart des cas ils ne produisent pas uniquement du foie gras c’est alors une bonne occasion pour eux comme pour les consommateurs de découvrir le reste de la productions, magret de canard séché, confits ou encore rillette. De quoi s’offrir une belle dégustation pour l’un et une belle visibilité de l’autre.
Les paniers garnis nouvelle génération
Nous savons donc que les coffrets gourmands traditionnels ont encore la cote à l’heure actuelle. Cela dit, ils sont aujourd’hui déclinés de multiples manières pour séduire le plus grand nombre de consommateur possible.
Ils permettent aux vendeurs de faire découvrir des produits aussi variés qu’originaux et donc aux clients de déguster des produits qui sortent de l’ordinaire. Un des autres avantages du coffret gourmand est que les produits sont présents en nombre mais en petite quantité, ce qui permet par exemple de découvrir des produits de luxe.
Prenons l’exemple d’un panier garni autour de la truffe, qui est un mets aussi exceptionnel qu’onéreux. Vous aurez alors l’occasion de déguster une truffe entière, que vous pourrez par exemple râper sur vos plats favoris. Vous pourriez aussi avoir la chance de déguster des gâteaux apéritifs truffés, du jus de truffe en conserve, ou encore des brisures de truffes. Le tout pour un prix tout à fait raisonnable puisque les quantités de chaque produit sont restreinte.
Les panier garni moderne peuvent aussi très originaux ou suivre la tendance, en étant végan, ou autour d’une gastronomie bien particulière comme la cuisine asiatique.
Finalement, on remarque que les coffrets gourmands ont encore de beaux jours devant eux, qu’ils soient traditionnels ou moderne avec des produits terroir ou au contraire beaucoup plus originaux. Ils continueront encore à séduire particuliers et professionnels pour des cadeaux idéals et sans prise de risque.