Ces dernières années, les jus ont gagné en popularité auprès des personnes soucieuses de leur santé et à la recherche d’un moyen rapide et pratique d’augmenter leur apport en nutriments.

Cependant, si vous êtes novice en matière de jus, vous aurez peut-être du mal à déterminer quels légumes choisir.

Voici les 12 meilleurs légumes à presser pour améliorer votre santé globale.

  1. Chou frisé
    Le chou vert est une feuille verte polyvalente au goût doux qui se marie bien avec d’autres fruits et légumes dans les jus.

Cet ingrédient puissant est une excellente source de plusieurs nutriments clés, dont les vitamines A, C et K (1Source de confiance).

Le chou vert cru est aussi particulièrement riche en antioxydants, dont le bêta-carotène.

Les antioxydants neutralisent les molécules nocives appelées radicaux libres pour aider à protéger contre des conditions comme les maladies cardiaques (2Source de confiance).

En fait, il a été démontré que la consommation de jus de chou vert réduit les facteurs de risque de maladies cardiaques, notamment le LDL (mauvais cholestérol).

Une étude menée sur 32 hommes présentant des taux de cholestérol élevés a montré que la consommation quotidienne de 150 ml de jus de chou pendant 3 mois réduisait le LDL (mauvais cholestérol) de 10 % et augmentait le HDL (cholestérol protecteur du cœur) de 27 % (3Trusted Source).

RÉSUMÉ
Le chou vert est riche en plusieurs nutriments importants, notamment le bêta-carotène et les vitamines A, C et K. De plus, il a été démontré qu’il améliore les facteurs de risque des maladies cardiaques.

  1. Carottes
    En raison de sa saveur légèrement sucrée et de son impressionnant profil nutritionnel, la carotte est un choix parfait pour la fabrication de jus.

Elles sont pauvres en calories et riches en vitamine A, biotine et potassium (4Trusted Source).

De plus, elles sont riches en caroténoïdes, des pigments végétaux qui agissent comme de puissants antioxydants dans votre corps. Il s’agit notamment du bêta-carotène, du lycopène, de l’alpha-carotène et de la lutéine (source de confiance n° 5).

Des études montrent qu’une alimentation riche en caroténoïdes peut être liée à un risque plus faible de maladies dégénératives des yeux, de maladies cardiaques et de certains types de cancer, y compris de la prostate (6Source de confiance, 7Source de confiance, 8Source de confiance, 9Source de confiance).

La douceur du jus de carotte se combine bien avec d’autres légumes et fruits couramment pressés, comme les agrumes, le gingembre et les betteraves.

RÉSUMÉ
Les carottes sont riches en vitamine A, en biotine et en potassium. Elles sont également riches en caroténoïdes, ce qui pourrait être lié à un risque plus faible de maladies oculaires, de maladies cardiaques et de certains types de cancer.

  1. Betteraves
    En plus de leur couleur vive et de leur saveur terreuse, les betteraves ajoutent une foule de bienfaits pour la santé à votre jus quotidien.

En termes de nutrition, les betteraves regorgent de manganèse, de potassium et de folate (10Trusted Source).

Elles sont également riches en nitrates, un type de composé végétal naturel qui a de puissants effets sur la santé.

En fait, des études montrent que le jus de betterave riche en nitrates peut améliorer la pression sanguine, ainsi que les performances sportives et mentales (11Source de confiance, 12Source de confiance, 13Source de confiance).

Non seulement les betteraves constituent un délicieux ajout aux jus, mais leurs feuilles vertes – appelées feuilles de betterave – sont très nutritives et peuvent également être transformées en jus (14 source de confiance).

RÉSUMÉ
La betterave est une bonne source de manganèse, de potassium, d’acide folique et de nitrates, qui peuvent contribuer à abaisser la pression sanguine et à améliorer les performances sportives et la santé du cerveau.

  1. Choux
    Le chou ne semble peut-être pas être un choix évident pour la fabrication de jus, mais c’est un ingrédient nutritif et délicieux qui se marie bien avec les jus.

Chaque portion de chou est pleine de vitamines K et C, ainsi que d’autres micronutriments comme l’acide folique, le manganèse et la vitamine B6 (15Trusted Source).

Il est également classé comme un légume crucifère et est étroitement lié à d’autres légumes comme le brocoli, le chou vert, le chou-fleur et les choux de Bruxelles.

Des études montrent que manger plus de légumes crucifères est associé à un risque plus faible de diabète, de maladies cardiaques et d’inflammation (16Source de confiance, 17Source de confiance, 18Source de confiance).

RÉSUMÉ
Le chou est riche en vitamines K et C ainsi qu’en de nombreux autres nutriments. En tant que légume crucifère, il peut contribuer à protéger contre le diabète, les maladies cardiaques et les inflammations.

  1. Épinards
    L’épinard est un légume vert à feuilles qui apporte une saveur douce et fraîche aux smoothies et aux jus.

Il est riche en vitamines A et C et fournit une bonne dose d’antioxydants comme la quercétine, le kaempférol et la lutéine (19Trusted Source, 20Trusted Source).

Les épinards sont également riches en nitrates, ce qui peut être bénéfique pour la santé cardiaque (21Trusted Source).

Une étude sur 27 personnes a montré que la consommation d’épinards pendant 7 jours réduisait de manière significative la pression sanguine systolique et diastolique (les chiffres du haut et du bas d’une lecture). L’hypertension artérielle est un facteur de risque majeur pour les maladies cardiaques (22Source de confiance).

En outre, certaines recherches suggèrent que le jus d’épinards a une activité antiacide importante, ce qui en fait un choix judicieux pour les personnes souffrant de reflux acide (23Trusted Source).

RÉSUMÉ
L’épinard est riche en vitamines A et C, ainsi qu’en antioxydants et en nitrates. Il peut réduire la pression artérielle et avoir des effets antiacides.

  1. Brocoli
    Le brocoli est un légume crucifère qui a été associé à divers bienfaits impressionnants pour la santé.

C’est notamment une excellente source de micronutriments essentiels, tels que le potassium et les vitamines A, B6 et C (24Trusted Source).

Il contient également du kaempférol, un composé puissant dont on a montré qu’il neutralisait les radicaux libres responsables de maladies, réduisait l’inflammation et la croissance des cellules cancéreuses dans des études en éprouvette (25Trusted Source).

De plus, une étude récente portant sur 960 personnes a noté que la consommation d’une portion par jour de légumes verts riches en kaempférol et autres antioxydants peut ralentir le déclin mental lié à l’âge (26Trusted Source).

Ajoutez des têtes et des tiges de brocolis dans votre presse-agrumes pour un ajout nutritif à votre recette de jus vert.

RÉSUMÉ
Le brocoli est riche en potassium et en vitamines A, B6 et C. Il contient également plusieurs antioxydants comme le kaempférol, qui peut réduire la croissance du cancer, l’inflammation et le déclin mental.

  1. Persil
    Souvent considéré comme une simple herbe et une garniture pour la cuisine, le persil est un excellent légume à utiliser comme jus.

Le persil frais est particulièrement riche en vitamines A, K et C, qui peuvent toutes contribuer à ses nombreux bienfaits pour la santé (27Trusted Source).

Dans une étude, des rats diabétiques ont reçu de l’extrait de persil qui a réduit de manière significative leur taux de sucre dans le sang et amélioré leur taux d’antioxydants, par rapport à un groupe de contrôle (28Trusted Source).

Une autre étude a montré que l’administration d’extrait de persil à des rats présentant des lésions hépatiques induites par des médicaments augmentait le statut antioxydant et préservait la fonction hépatique (29Trusted Source).

RÉSUMÉ
Le persil contient des vitamines K, A et C. Des études sur les animaux ont montré qu’il réduit le taux de sucre dans le sang, améliore le statut antioxydant et protège la fonction hépatique.

  1. Concombres
    Les concombres ont une forte teneur en eau, ce qui en fait un excellent ajout à votre prochain jus.

Ils sont également pauvres en calories mais riches en potassium, en manganèse et en vitamines K et C (30Trusted Source).

L’ajout de concombres à votre régime alimentaire peut vous aider à rester hydraté, ce qui est crucial pour la santé digestive, la fonction rénale, la gestion du poids et les performances physiques (31Trusted Source).

De plus, des recherches en éprouvette montrent que l’extrait de concombre peut aider à réduire l’inflammation des cellules de la peau. Cela fait du jus de concombre un excellent choix après des journées passées au soleil (32Trusted Source).

RÉSUMÉ
Le concombre est riche en potassium, en manganèse et en vitamines K et C. Il peut également vous aider à rester hydraté et peut réduire l’inflammation de la peau.

  1. Bette à carde
    La bette à carde est un légume vert à feuilles qui regorge de vitamines et de minéraux essentiels.

En fait, chaque portion contient beaucoup de vitamines A et C, qui sont des nutriments importants qui servent aussi d’antioxydants pour aider à combattre les dommages cellulaires dans votre corps (33 source fiable, 34 source fiable).

Certaines recherches sur les animaux suggèrent que la bette à carde pourrait être particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète (35Source de confiance, 36Source de confiance, 37Source de confiance).

Dans une étude de 45 jours, l’administration d’un extrait de bette à carde à des rats souffrant d’hyperglycémie a permis de réduire les taux élevés en augmentant le statut antioxydant et en modifiant l’activité des enzymes qui contrôlent l’insuline, une hormone de régulation du sucre dans le sang (38Source de confiance).

Vous pouvez ajouter de la bette à carde à n’importe quel jus ou l’utiliser à la place de légumes à feuilles plus communs, comme le chou vert et les épinards.

RÉSUMÉ
La bette à carde est riche en vitamines A et C. Des études sur les animaux suggèrent qu’elle pourrait contribuer à réduire le taux de sucre dans le sang et à augmenter le statut antioxydant.

  1. L’herbe de blé
    L’herbe de blé est une herbe comestible qui est souvent considérée comme l’un des légumes les plus populaires pour la fabrication de jus.

C’est un ingrédient incroyablement dense en nutriments et qui fournit une quantité importante de fer, de phosphore, de magnésium et de cuivre, ainsi que 17 acides aminés différents – les éléments constitutifs des protéines (39Trusted Source).

Il contient également de la chlorophylle, un pigment végétal naturel aux puissantes propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses (40Trusted Source, 41Trusted Source, 42Trusted Source).

De plus, une étude menée sur 59 femmes a révélé qu’une supplémentation en poudre d’herbe de blé pendant 10 semaines réduisait de manière significative les niveaux de triglycérides et de cholestérol, améliorant ainsi la santé cardiaque (43Trusted Source).

Le jus d’herbe de blé peut être consommé seul ou ajouté à n’importe quel jus pour en améliorer la valeur nutritive.

RÉSUMÉ
L’herbe de blé est une herbe comestible qui contient 17 acides aminés, ainsi que du fer, du phosphore, du magnésium, du cuivre et de la chlorophylle. Une étude a montré qu’elle peut favoriser la santé cardiaque en diminuant les niveaux de triglycérides et de cholestérol.

  1. Céleri
    Le jus de céleri a commencé à gagner du terrain dans le monde de la santé – et pour cause.

En plus de sa forte teneur en eau, le céleri contient une bonne quantité de vitamines A, K et C, ainsi que des antioxydants comme le kaempférol, l’acide caféique et l’acide férulique (44Trusted Source, 45Trusted Source).

Des recherches sur les animaux et en éprouvette ont montré que l’extrait de céleri peut améliorer la santé cardiaque en diminuant la pression sanguine, les triglycérides et le taux de cholestérol (46Trusted Source, 47Trusted Source).

Une étude animale a également montré que certains composés du céleri ont des propriétés anti-inflammatoires puissantes, qui peuvent protéger contre les maladies chroniques (48Source de confiance, 49Source de confiance).

De nombreuses personnes aiment boire le jus de céleri seul, mais il peut également être combiné avec le jus de citrons, de pommes, de gingembre et de légumes verts à feuilles pour obtenir une boisson savoureuse.

RÉSUMÉ
Le céleri contient des vitamines A, K et C, ainsi que plusieurs antioxydants. Des études sur les animaux et en éprouvette montrent que l’extrait de céleri peut diminuer l’inflammation et réduire la pression sanguine, les triglycérides et le taux de cholestérol.

  1. Tomates
    Les tomates sont un aliment de base dans la cuisine et sont idéales pour être utilisées dans votre presse-agrumes.

Non seulement elles sont pauvres en calories, mais elles regorgent également de nutriments essentiels comme la vitamine C, le potassium et l’acide folique (source fiable 50).

Les tomates sont également riches en lycopène, un composé qui a été associé à un risque plus faible de cancer de la prostate, de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (51 source de confiance, 52 source de confiance, 53 source de confiance).

Il a également été démontré que la consommation de jus de tomate réduit l’inflammation, augmente le métabolisme et améliore la fertilité masculine (54 Source de confiance, 55 Source de confiance, 56 Source de confiance).

De plus, le jus de tomate peut réduire l’inflammation associée à l’exercice physique, ce qui en fait un choix intelligent pour les athlètes (57Source de confiance, 58Source de confiance).

Associez les tomates au céleri, au concombre et au persil pour obtenir un jus rafraîchissant et sain.

RÉSUMÉ
Les tomates ont de puissants effets anti-inflammatoires et sont riches en vitamine C, potassium, folate et lycopène.
En résumé
Vous pouvez presser une grande variété de légumes, chacun apportant un ensemble unique de nutriments et de bienfaits pour la santé.

Essayez de mélanger et de faire correspondre les légumes de la liste ci-dessus pour intégrer différentes vitamines, minéraux et antioxydants dans votre alimentation.

Vous pouvez également combiner ces légumes avec des fruits pour augmenter encore la saveur et les bienfaits pour la santé.

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